紅麹で死亡した3人には基礎ガンがあった

日本の厚生省によると、製薬会社コバヤシの紅麹米を摂取した後に死亡した5人のうち3人が前立腺がんとリンパ節がんを患っていた。

この情報は3月9日の厚生労働省と日本腎臓学会との記者会見で発表された。 当局は、死亡した3人も高血圧、脂質異常症、リウマチなどの基礎疾患を患っていたと発表したが、他の死亡者の病歴は不明だった。

大阪の製薬会社コバヤシの「紅麹」を含む製品を使用したことで、70代3人と90代1人、年齢不詳の女性3人と男性2人が死亡した。

4月8日現在、紅麹サプリメントを使用して医療機関を受診した人は1251人で、うち入院が必要なケースは216人だった。 5万9千人が紅麹について小林さんに問い合わせた。

現在、この事件に関する最終的な結論は出ていない。

日本腎臓学会の南学正臣会長は4月9日、東京で記者会見しこう語った。 写真: 共同通信

日本腎臓学会による最近の研究では、この栄養補助食品の摂取後に健康上の問題を経験した患者の大多数が2023年12月以降に病院を訪れていることが判明した。 患者は疲労、食欲不振、異常尿、腹部不快感などの症状を経験します。

日本腎臓学会会長の南岳正臣氏は、ほとんどの顧客はこの栄養補助食品の使用を中止すると回復する傾向があると述べた。 しかし、無症候性の腎臓病の例もあります。 したがって、健康上の問題を感じたらすぐに医療機関に行って検査を受けることを勧めています。

小林は「紅麹コレステヘルプ」を2021年2月に発売し、今年2月末までに約100万包を販売した。 多くのユーザーはしばらくしてから腎臓病を発症しました。

最近、小林氏は紅麹の製造中に青カビ由来の天然化合物であるプベルル酸を発見したと述べた。 日本の保健省によると、これは強力な抗菌作用と抗マラリア作用があり、使用者に毒性を引き起こす可能性がある物質です。

食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。

食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを見つけた場合は、法律の規定に従って取り扱うよう当局に通報してください」としている。

アメリカ系イタリア (によると 共同通信)


smith

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