陽気なベトナム人留学生が日本の有名シェフになった

ハノイ2010 年、グエン バ フック大学で料理の勉強に落ちた後、日本料理の虜になりました。 そこで3年後、彼はフータンへの留学を決意した。

「私が学校に行きたいと主張したのを見て、両親は私に日本に行くために2億ドンを与えることに決めました。しかし、日本に着いてから、ここで学ぶには少なくとも2歳かかり、費用が6億から8億ドンかかることを知りました。それは私の家族の能力を超えています」とハノイのソンタイ在住のBa Phuocさん(31)は語った。

グエン・バ・フックさんは2019年、27歳のとき、北海道の懐石料理「花扇」で初めてマグロをさばいた。 写真: 提供キャラクター

巨額の金に諦めも考えたフックだったが、絶体絶命の瞬間、ひょんなことから学園長のホクト・ブンカと出会う。

アカデミーは、面接に合格しエッセイを書くことを条件に、ベトナム人少年の留学を受け入れることに同意した。 その年、フックさんは、家族では男性が料理上手であるという伝統について、7歳から藁かまどを使って鋳鉄の鍋でご飯を炊いていたことについて、そして日本料理の「魂」を理解したいという願望について書いた。 。 。 このエッセイのおかげで、彼は全額奨学金を受け取った初のベトナム人となった。

このプログラムでは、日本料理、憲法、衛生法、食品安全法、食文化、料理理論、栄養学などについて、すべて日本語を使って学びます。 友達が楽しんでいる間、ベトナム人留学生は勉強だけはしたものの、1学期は16科目中4科目で不合格でした。

彼は語学学校で優秀な生徒の一人だったが、最下位に転落した。 校長から電話があり、成績が上がらなければ奨学金を打ち切ると告げられた。 「振り返ってみると、原因は2つだけです。努力が足りなかったか、努力が正しくなかったかです」と監督は語った。

今になって考えると、彼は自分の努力が正しくなかったことに気づきました。 今までのようにただ勉強するのではなく、積極的に交流し、みんなの話題を聞き、話してくれました。 フックさんは、ベトナム料理を広めるとともに、日本人の日常生活に近づけるため、日本人にベトナム料理を教えている。

後半戦の成績は改善した。 2018年初め、グエン・バ・フックさんは優秀な学生の中で卒業し、懐石料理レストラン「花扇」で働くことが認められ、そこで皇帝も二度もてなされた。

フック氏は、学校に行くのはプレッシャーだが、仕事に行くのはもっとストレスがかかると語った。 たくさん叱られ、休日は1日16時間労働を強いられるなど、厳しいプロ意識が求められる環境です。 半年後、残ったのはフックとクラスメートだけだった。

しかし、ベトナム人にとって最も悲しいのは、野菜の収穫や掃除などの仕事だけを与えられ、専門性の高い仕事からは完全に排除されていることだ。 「若い頃を犠牲にする価値があるだろうかとよく自問します」と彼は言う。

しかし、フックさんは毎日早起きしてレストランに行き、午前5時から午後10時まで働きます。 農家の息子として、彼は重労働を恐れません。 彼の熱意と自分の工芸品に対する純粋な愛情により、彼はベテランのシェフたちから慕われています。 「ある日、先生が温泉で卵をゆでてくれたんです。それからお皿に飾りをつけて、少しずつ料理を始めたんです」とフックさんは語った。

2022年にハノイで開催された伝統的な日本懐石料理を紹介するイベントで、海藻と魚の削りくずで作った澄んだスープを披露するグエン・バ・フックさん。写真:キャラクター提供

2019年にハノイで開催された伝統的な日本の懐石料理を紹介するイベントで、グエン・バ・フックさんが海藻とすりおろした魚で作った澄んだスープを披露した。写真: 提供キャラクター

すべての日本人シェフが達成したい高みの 1 つは、本マグロを切ることです。 日本の包丁は通常右手が必要なため、フックさんは左手で使う習慣を変える必要があった。 最初は手を替えて歯を磨くことを学び、次に食べ物を切ったりスライスしたりする練習をした。 「手を切りそうになったことは何度もありましたが、そのおかげで細心の注意を払うことを学びました。右手で食べ物を作るほうがずっと美しいのです」とフックさんは語った。

マグロの解剖方法を学ぶために、フックさんは職人たちを観察し、理解できない場合はすぐに質問しました。 彼は小さな魚の練習もたくさんしています。 フックさんは何度か職人やシェフにそれを試しさせてほしいと懇願したが、「マグロの手術を行う者は30歳以上で、ここで5年以上働いている必要がある」という理由ですぐに断られた。

2019 年のある日、休日に関係なくワークアウトして仕事に行くことの重要性を感じたとき、レストランのマグロ解体職人がフックさんに自分の腕を試してもらうことを許可してくれました。

約200人のゲストを前に、ベテランの料理人たちが見守る中、ベトナム人シェフが刃渡りほどの包丁を持ち、ゆっくりと魚を切り分け、刺身に分ける実演を披露した。 「初めてのときは間違いが多かった。お客さんは気づかなかったが、先生たちはすぐに気づいた」とフックさんは語った。

しかしこの時、フックの頭はほとんど空っぽで、中のシャツはびしょ濡れだった。 「魚を切った後、私はキッチンの隅に駆け寄り、大笑いしました」と若い男性は振り返る。

2 年後、フックはスキルを向上させるために東京に推薦されました。 しかしパンデミックが発生すると、彼は職を失った。 この時間はストレスフルでしたが、フックが食べ物に対する愛情をより明確に理解するのにも役立ちました。 「研ぐために刺身包丁を取り出したとき、キッチンにいて何でもできたらいいのにと無意識に泣いていた時期がありました」と彼は語った。

2ヵ月後、寿司屋に就職し、わずか3ヵ月で店長に就任した。 その後すぐに、フックさんは伝統的な日本料理レストラン「よしむら」で働く機会を得て、日本料理大使の富沢博一氏の弟子になりました。

「彼が私のキッチンに入ってきた瞬間に、彼は料理の道で成功するだろうと確信しました」と、日本政府の現代功労賞を受賞した職人の富沢博一氏は語った。

アーティストのとみさわ博一は、東京の吉村レストランのために新しい料理を作るようバー・フックに依頼しました。 写真:キャラクター提供

アーティストのとみさわ博一は、東京の吉村レストランのために新しい料理を作るようバー・フックに依頼しました。 写真: 提供キャラクター

土合の少年は日本人アーティストの指導を受け、多くのものを切り開いた。 中でも、シェフは料理が上手であるだけでなく、ゲストにもたらす価値観、考え、意図、ストーリーにも心を開いてくれた先生に最も感謝しています。 例えば、刺身の大きさは口にすっぽり収まる3cmが目安です。 それは顧客に対する敬意と配慮です。

2021 年初め、アーティストのとみさわ博一氏は自分の生徒にプログラムへの参加を勧めました。 日本の味、日本政府が主催する伝統的な料理の技術を競うコンテスト。 彼は、最も単純なものから最も複雑な技法まで、3 時間で松花堂弁当の 17 品の料理を作りました。 試験はすべての基準を満たし、グエン・バ・フックは世界で9人目となり、東南アジアで初めてこの大会の金メダルを獲得した。

グエン・バ・フックさんは2017年に北海道室蘭市の優秀な市民としても表彰され、2021年のテト期間中に国営放送NHKから30分間の生放送を受けた。 2021年11月にはベトナム政府要人訪日団の晩餐会の総料理長を務め、これまでに約20人の後輩を日本での料理の奨学金に向けて指導してきた。

グエン・バ・フックさんは振り返って、自分は誰も歩んだことのない道を選んだが、明確な目的地があったと語った。 学べば学ぶほど、有名になればなるほど、行ったり来たりしたいという欲求はより情熱的になります。 今年初めに帰国し、現在ハノイで日本食レストランをオープンする準備を進めている。

ファンズオン


tim

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