日本では需要の高まりに伴い米不足の懸念が高まっているが、スーパーや商店では空の棚が増えている。さらに、消費者は太平洋沿岸での超巨大地震や一連の暴風雨のリスクを懸念して、米を買いだめしようとしている。
6月に記録された日本の米備蓄量は1999年以来の最低水準に落ちた。スーパーマーケットチェーン「フレスコ」の支店の代表者は、今夏に輸入できる米の量は前年の半分にすぎないと語った。米俵の数はすぐになくなってしまいました。
供給不足の原因としては、高温乾燥によるコメの生産量の減少や、訪日外国人観光客の急増による需要の異常な増加も考えられている。坂本哲志農林水産大臣は国民に必要な量だけコメを購入するよう呼び掛け、日本政府がコメ不足の段階的解消に取り組んでいることを強調した。
共同通信によると、7月の日本の米価格は2023年比で18%上昇し、過去20年間で最大の上昇となった。この増加は観光客の需要の増加によるもので、2024年には日本を訪れる外国人の総数は過去最高の3,500万人に達すると予想されている。
昨年夏の長引く猛暑もコメの生産性を低下させる要因と考えられており、生産量は約660万トンにとどまっている。農林水産省は、2023年産の一等米比率が過去最低の59.6%に低下したと指摘。一方、民間コメ備蓄量は6月末時点で最低水準の156万トンを記録し、前年同期比約2割減となった。
専門家は、国内観光客の急増はコメ不足を引き起こす主な要因ではないと述べた。毎月約 300 万人の観光客が日本に滞在し、他の多くの日本人と同様に朝食、昼食、夕食にお米を食べていますが、これは総消費量の約 0.5% にすぎません。日本の米不足は主に、耕地面積を削減する政策と、米農家が小麦や大豆などの他の作物に頼るように米農家に与えられる政府の補助金が削減されたことによるものです。
供給不足が続くことを恐れ、多くの人々が米を急いで購入し続ける中、日本政府は最近、国民に冷静さを訴え、米の備蓄量はまだ十分であると認めた。日本の農林水産省によると、新米の収穫が始まり、9月末までに国内の米面積の40%が収穫できるようになり、米の供給圧力の軽減につながるという。国内市場。