日本は、毎年数百万トンの食べ残しの無駄を避けるため、持ち帰り用の食品袋の使用に関するガイドラインを間もなく発行する予定だ。
日本のジャーナリストであるケーシー・バーセルさんは、外国人の友人と東京の小さなレストランで昼食をとったことがあると語った。 二人とも満腹だったにもかかわらず、テーブルにはまだ大量の焼き肉が残っていたので、ケイシーさんは残ったものを持ち帰るための袋をスタッフに頼んだ。 しかし、レストランは、食べ物が帰りに腐って客に中毒を起こすことを恐れたため、支援はしないと発表した。
日本は親切さとおもてなしで有名ですが、レストランでは食べ残し用の袋を用意していないことがよくあります。 ケイシーさんの場合、筆者は肉をバッグに詰めて「こっそりレストランから抜け出した」。
2022 年に日本では約 470 万トンの食品廃棄物が発生し、その 50% はレストランや食料品店から発生すると予想されます。 先週、日本の厚生労働省は、顧客が食べ残しを持ち帰るために食品袋を使用する取り組みを開始した。 彼らは全員が研究者か消費者保護団体に所属する参加者との会合を開催した。
この会議は、レストラン、ホテル、ケータリング施設に対し、持ち帰り用に包装された食品を安全か安全でないか分類するための一連のガイドラインを提供することを目的としており、また、家庭に戻す方法も考慮する必要がある。 同省は今年中に一連のガイドラインを発表したいと考えている。 これまで日本でも、残った袋に入った食品を食べて食中毒になった例が記録されていた。
日本女子大学の研究者で現在食品廃棄物袋を提唱するドギーバッグ委員会の委員長である小林富雄氏は、日本では廃棄される食品の量が多すぎると述べた。 食品廃棄物袋は、環境問題を解決し、資源の浪費による廃棄物や食べ過ぎによる健康問題を減らすことができます。 小林さんは、料理人が丹精込めて作った美味しい料理を捨てなければならないのは、食べる人にとっても心苦しいのではないかと考えている。
実際、日本には今でもテイクアウトサービスを提供するレストランがたくさんあり、もちろん、グリルチキンやベイクドポテトからスイーツやお弁当まで、テイクアウトのみを販売する店舗も多くあります。 ケイシーさんは、レストランを出てからわずか 30 分で、その食べ物が人間にとって危険すぎるものになっているとは思いませんでした。
「もしかしたら、日本人はコンビニで買ったフライドチキンを食べた後、家で気を失うかもしれない」とケーシーさんは言う。
著者によれば、日本ではファストフードが古くから発達しているため、レストランでは食べ残し用の袋を提供しやすいという。 しかし、Casey 氏は、イメージと運用管理の問題により、彼らはそうすることに消極的であると信じています。 食べ残し用の袋を提供すると、レストランは安いファーストフード店のように見えます。 さらに、従業員は「収益をもたらさないもの」の梱包に時間を浪費することになります。
ホアイアン (によると 今の日本)