空輸で輸入される日本のパパイヤ1キロの価格は、熟した日本のパパイヤの約20倍だ。
国内で小売られる熟したパパイヤの価格は、最も美しくておいしいもので 1 kg あたり 35,000 から 50,000 ドンですが、手で輸入される日本のミニ完熟パパイヤは 1 kg あたり最大 990,000 ドンの価格になることがあります。ホーチミン市1区の高級果物店によると、この種のパパイヤが持ち帰られるのは初めてだという。
日本のミニブランコは比較的小さく、洋梨の形をしています。果実は硬い黄色の殻、オレンジがかった赤色の果肉、そして甘い味を持っています。それぞれの果物の重さはわずか約600グラムですが、表示価格と比較すると、購入には60万ドンかかります。同店によると、初めての持ち帰りだったので反応を見て4個入り数箱だけ輸入したという。
「このパパイヤは国産品に比べて価格が非常に高いので、お客様のニーズは十分理解しています。この価格が高い理由は、協同組合連合会の安全基準に従って生産されているため、日本での価格も高いからです。 「日本の農業(JA)に航空貨物を加えたものです」と店舗代表のリンさんは言う。
同店によると、このパパイヤは沖縄県の温室で栽培された「サンライズソロ」という品種だという。日本のパパイヤの二大産地は沖縄県と宮崎県です。これらは熱帯に近い気候で、光と熱が多く、パパイヤの栽培に適した場所です。
日本のパパイヤの旬は夏から秋にあたります。ベトナムの高級輸入果物市場が日本産を好む傾向にある中、この果物は収穫され始めているため、同店はこの果物を復活させようとしている。
ハワイ大学 (米国) の文書によると、サンライズ ソロ パパイア品種は、1961 年にこの大学農場で育成されたソロ パパイアの改良品種です。この木は約9か月間成長し、最初の果実が実るまでに高さ約1メートルに成長します。サンライズソロパパイヤの特徴は、果実の重さや形が非常に揃っていることです。
イ・トゥン