日本で紅麹使用で175人死亡

日本では、製薬会社コバヤシ社の紅麹(紅麹)の使用に関連して500人近くが入院し、175人が死亡したと記録されている。

日本の保健省によると、7月1日現在、小林の紅麹製品を使用した延べ2200人が医療機関で検査を受けた。 このうち1,660人が腎臓病を患い、175人が死亡した。 死亡者はすべて腎不全が原因で、90%が40歳から69歳で、そのうち66%が女性であった。

小林さんは紅麹を配合したサプリメントを長年製造しており、過去3年間で約100万袋を販売した。 問題のバッチは2023年に製造されたもので、同社は2023年4月から10月にかけて大阪工場の紅麹原料から青カビペニシリウムによって生成される有毒なプベルル酸が検出されたと発表した。 この場所では、毒素が含まれている疑いのある製品がリコールされています。 以前は医師の処方箋がなくても製品を購入できました。

研究によると、紅麹はコレステロールと血中脂肪を減らすためにスタチンの代替品として使用できることが示されています。 ただし、化学組成に基づく臓器損傷のリスクについては多くの警告があります。

政府は小林氏が製品の健康への影響を公表するのに2カ月もかかったとして公に批判した。 同社に寄せられた質問の数は現在22,000件に上り、日本の保健省は問題解決のためにホットラインを設置しており、現在1,500件以上の電話を受けている。 今のところ当局はこのスキャンダルについて最終的な結論に達していない。

小林製薬の紅麹製品2品により、多くの人が入院する事態となった。 写真: 経堂

台湾でも急性腎不全の症例が数件報告されている。 食品庁はコバヤシからの輸入食材に関連する可能性のある「異常反応」3件を調査している。 中国消費者協会も国民に機能性食品の使用をやめるよう呼び掛けた。

食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。

食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを発見した場合は、法規定に従って対処できるよう当局に通報してください」としている。

トゥク・リン (によると ジャパンタイムズ、独立系)


smith

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