日本では、小林製薬が製造した紅麹サプリメントの摂取後に2人の死亡と106人の入院が報告された。
小林氏によると、最初の被害者は紅麹を含む栄養補助食品を約3年間摂取した後、腎臓病で死亡した。 この方は2021年4月から2024年2月までに酵母米を計35パック注文しました。
小林さんは3月23日に被害者の家族から電子メールで死亡を知らされた。 しかし、3 月 26 日には、メールボックスにユーザーの質問が殺到したため、彼らはこれに注意を払いませんでした。 同社は家族と面会し、被害者の症状や使用状況などの確認を試みた。
2人目の死亡者については、日本の保健省がさらなる調査を行っている。 以前、この機関は、上記の製品の使用により入院した 106 人を記録しました。
最初の死亡後、小林さんは紅麹約30万袋を自主回収した。 回収対象は紅麹を含む食品や調味料にも全国に拡大された。 紅麹は着色料や風味付けなど、食品業界のさまざまな目的に使用されています。
現在、当局は紅麹サプリメントに含まれる特定の毒物や使用者2人の主な死因を確認していない。 しかし、国内外の多くの流通会社もこれらの製品をリコールしている。
中国ではオンラインでの商品販売が停止されている。 この商品は台湾でも流通が停止されています。 中国メディアの報道によると、紅麹の発酵過程で有毒なシトリニンが生成され、腎臓病を引き起こす可能性があるという。 ただし、小林製薬はこの製品にシトリニンが含まれていないことを確認しています。
食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。
食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを発見した場合は、法規定に従って対処できるよう当局に通報してください」としている。
トゥク・リン (によると 経堂)