同協会から紅麹を含む機能性食品に関連する可能性のある死亡や入院の報告を受け、日本の保健省は3月31日、製薬会社コバヤシの第2工場の立ち入り検査を実施した。
ロイター通信によると、3月30日に大阪工場で行われた第1回検査に続き、3月31日の検査は和歌山県小林市の第2工場で行われた。
大阪に本拠を置く小林製薬は、紅麹米「紅麹」に含まれる緑色のペニシリウム菌が生成するプベルル酸と呼ばれる毒素を発見したと発表した。
「紅麹コレステヘルプ」は、コレステロール値を下げる効果を謳い、2023年4月から10月まで製造された。
小林さんは同社の「紅麹」を含む機能性食品の摂取により、3月29日までに114人の入院と5人の死亡を記録している。
日本の厚生省の情報によると、この薬の使用後の死亡原因は特定されていません。
専門家らは依然として、その原因が紅麹にあるのではないかと疑っている。 そこで日本の保健省は3月30日と31日にこの製薬会社の2つの工場を立ち入り検査した。
これまでの研究では、一部の紅麹菌が腎臓の問題を引き起こすと考えられている毒素であるシトリニンを生成することが示唆されています。
小林氏は3月29日、製品に関連した腎臓病の報告を受けたため、製品と腎臓への影響との関連性を調査していると述べた。
小林製薬の投資家広報部長の富山裕子氏は、NHKテレビでの講演で「問題の早期解決に向け、捜査に真摯に協力する」と述べた。
日本の厚生省は、他の関係者と協力して現在の問題を解決するためにあらゆる努力をすることを約束し、必要であれば小林氏に協力するよう求めた。
小林氏の情報によると、問題の機能性食品は大阪の工場で生産され、国内の約50社と台湾(中国)の2社に供給されていた。
2015年に機能性食品表示制度が日本で施行されて以来、日本の製薬会社が健康被害や製品自主回収の事例を公表するのは初めて。
影響を受ける人の数はさらに増える可能性がある
VNAによると、日本の保健省はサプリメントが死亡や健康問題の原因となる可能性があるとし、影響を受ける人の数が増加する可能性があると警告した。
栄養補助食品に伴う健康リスクを防ぐため、日本政府は当局に対し、製品が消費者に届く前に製品承認制度を再評価するよう要請した。