小林氏の機能性食品死亡に関する結論

日本腎臓学会との共同記者会見で保健省は、死亡した3人は高血圧、脂質異常症、リウマチなどの疾患を患っていたと発表し、2人の病歴も明らかにした。 残りの死者数は判明していない。

これまでに小林製薬の「紅麹」を含む製品を使用したことで、女性3人と男性2人の60代3人、90代1人、年齢不詳1人が死亡した。

4月8日現在、小林製薬の製品を使用した後に医療機関を受診した人は1251人で、うち216人が入院治療を必要とした。 この問題について同社に問い合わせた人は約5万9000人に上る。

日本腎臓学会による最近の研究では、この栄養補助食品の摂取後に腎臓病を発症した95人の患者のうち25%にステロイドが処方され、残りの患者には単に製品の使用を中止するよう指示されたことが判明した。 血液透析を必要とした3人の患者のうち、2人は治療を中止し、最後の1人は治療を継続したが、これは栄養補助食品の使用と関連していないようだった。

研究によると、この栄養補助食品の摂取後に健康上の問題を経験した患者の大部分は、2023年12月以降に病院を訪れました。 倦怠感、食欲不振、尿異常や腹部不快感、頻尿、浮腫などの症状が現れる患者さんは比較的まれです。
小林製薬は2021年2月に「紅麹コレステヘルプ」を発売し、今年2月末までに約100万包を販売した。 この機能性食品は、悪玉LDLコレステロールのレベルを下げるのに役立つと宣伝されています。

原因究明が続く中、小林製薬は最近、栄養補助食品の製造原料から青カビ由来の天然化合物であるプベルル酸を発見し、この異物が病気の原因である可能性があると発表した。

日本腎臓学会の南学正臣会長は、ほとんどの顧客は使用を中止すると回復する傾向があるが、体調が悪くなったり、健康上の問題に気づいた場合には、できるだけ早く医療機関に行って検査と治療を受けることを勧めている。

smith

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