台湾人40人が日本の紅麹を食べて入院

台湾では、製薬会社コバヤシの紅麹を使用したことによる健康被害が40件報告されている。

4月11日、台湾の保健当局は、一般的な患者の症状には腎不全、血尿、背中の痛みなどがあると報告した。 現在、これらの人々は症状を軽減するための治療を受けています。

台湾食品医薬品局(TFDA)も、上記の機能性食品の自主返品が248件あったと記録している。 TFDAによると、原料として使用される小林紅麹米は2022年1月1日から2024年1月22日までに合計1万1000キロ以上が台湾に輸入された。

地元保健当局は3月25日、小林の原材料輸入業者2社のうちの1社であるSHSバイオテック社を立ち入り検査した。 同社は同日、紅麹全成分の回収を発表し、製造済みの商品の販売停止を要請した。

SHS Biotechはコメントの要請を拒否し、TFDAと小林が問題を解決中であるとだけ述べた。 残りの輸入業者ヘルステイクも取材に応じなかった。

紅酵母米を使用する別のメーカー、大宜生物は、たとえ小林の問題のあるロットの原料が使用されていなくても、2023年1月1日以降に販売された注文については返品を受け入れると述べた。

小林製薬の紅麹をベースにした機能性表示食品です。 写真: 日本放送協会

現在、日本国外で同社の紅麹(紅麹)製品を食べた人々が罹患したと報告されているのは台湾だけである。 TFDAは、台湾の子会社がオンラインや電話で苦情を受け始め、購入者から製品を回収し始めたと述べた。

日本の保健省によると、4月9日現在、国内で小林紅麹を使用した5人が死亡、219人が入院している。 政府は依然として製品と報告された健康問題との関連性を調査しているが、このスキャンダルに関する最終的な結論には至っていない。

トゥク・リン (によると ジャパンタイムズ)


smith

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