保健省、日本のチンスーチリソースに含まれる禁止物質を非難

最近、大阪市地域保健センター(日本)は、同国で禁止されている物質が含まれているとして、ベトナムから輸入されたチリソース18,168本すべての回収を命じた。 この情報は多くのベトナムの消費者に混乱と不安を与えています。

東京食品技術研究所の分析結果によると、日本でリコールされたチンスーチリソースの瓶の安息香酸含有量は0.41~0.45g/kgである。 日本ではチリソースに使用が禁止されている物質です。 日本ではチリソースに安息香酸を使用することが認められていないため、これは食品衛生法第11条第2項に違反します。

ベトナムでは、保健省の規制により、この添加剤の最大濃度 0.1%、つまり 1 g/1 リットル、1 g/1 kg の使用が許可されています。

禁止薬物が含まれていたため、日本ではチンスーペッパーがリコールされたのだと思いました。

ハノイ工科大学食品技術研究所のグエン・ズイ・ティン准教授によると、現在人々は添加物の含有量と濃度だけを気にしており、摂取量には注意を払っていないという。 たとえば、食品に含まれる 0.1% 安息香酸は安全ですが、摂取量が多すぎて許容レベルを超えた場合、安全ではなくなります。

「でも、チリソースの場合はスパイスとして食べるだけで、あまり食べすぎないので問題ありません。 規定によれば、チリソースを1リットル食べると、安息香酸1gを摂取することになります。

安息香酸の使用は、他の多くの問題に依存するため、国がそれを許可するかどうかによって決まります。 日本はチリソースへの使用を禁止している国です。 したがって、企業がこの物質を添加できるかどうかは、製品が販売される国によって異なります。 でもそんなに食べる人いないよ”とティン准教授は言う。

准教授のグエン・デュイ・ティン博士は、安息香酸は食品添加物グループの酸であり、微生物、特にカビに対して効果があると説明しました。

安息香酸は直接的なメカニズムで作用します。 安息香酸分子が微生物細胞内に拡散すると、多くの酵素に影響を及ぼし、代謝を制限し、細胞呼吸を阻害し、グルコースとピルビン酸の酸化を阻害すると同時に、グルコースの酸化中の酸素要求量を増加させ、それによって細菌の分裂を防ぎ、酵母の増殖を阻害します。 そして食品の腐敗の原因となるカビ。

安息香酸の抗カビ能力は酵母や細菌に対してより優れています。 チリソースに加えて、安息香酸は発酵乳、酢に浸した果物、砂糖に浸した果物、フルーツジュース、低温殺菌野菜、キャンディーなどの他の食品にも使用されています。

准教授のグエン・ズイ・ティン博士によると、防腐剤の性質上、多かれ少なかれ健康に悪影響を与えるのは確かだが、食品にカビが生えている場合にはさらに安全であるため、許容できる閾値があるという。

人間の場合、体内に入るとグルココと反応して無毒のプリビン酸に変換されて排泄されます。 人間における毒性量は 6 mg/kg 体重です。 安息香酸を多量に摂取すると、解毒のための安息香酸との相互作用によりタンパク質の合成に使われるグルココールが失われるため、体に影響を及ぼします。 さらに、安息香酸は呼吸器系や中枢神経系に影響を及ぼし、目の炎症を引き起こす可能性があります。

smith

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