ミシュランガイドは現在、世界で最も権威のある料理ガイドとみなされており、「星」システムに従ってレストランをランク付けしています。 1 つ星は、「立ち寄って楽しむ価値のある質の高い料理を提供する」レストランに与えられます。 二つ星は「常連客にふさわしい、質の高い料理を提供するレストラン」です。 最高の 3 つ星は、「食事の質が高く、実際に訪れて楽しむ価値がある」場所です。 3 つ星レストランはすべて、プレミアムな価格でプレミアムな食事体験を提供します。
毎年ランキングは変わり、昇格するレストランもあれば、星を失うレストランもあります。 2023 年には、世界中で 139 軒の三つ星レストランが存在することになります。 以下に、長年にわたり星を獲得し、今でもその称号を保持しているレストラン 10 軒をご紹介します。
レストラン パー セ (アメリカ)
この現代的なフランス料理レストランは、米国ニューヨークにあり、2004 年にオープンし、2006 年にミシュランの 3 つ星を獲得しました。Per Se は、シェフ トーマス ケラーズにとって 2 つ目のミシュラン 3 つ星レストランです。 レストランには 19 テーブルがあり、コロンバス サークルとセントラル パークを一望できます。 Per Se は、数々の賞を受賞した 2,000 本を超えるワインのコレクションでも有名です。 ここの食事はテイスティングメニュー形式で提供されます。 たくさんの料理が含まれる特別なメニューですが、それぞれの料理は、プロのシェフによって精巧かつ目を引く方法で調理された、お一人様の味覚に適したほんの一部の料理です。
Per Seレストランでお食事をお楽しみいただけます。 写真: 永続的。