なぜ日本人には肥満の人が少ないのでしょうか?

世界保健機関によると、日本人成人の肥満率は3.3%で、高所得国の中で最も低い。

日本人の肥満率が低いだけでなく、平均体重も諸外国に比べて低く、平均BMIは22.6でランキング最下位で、ラオス、ミャンマー、ザンビアと同等です。

肥満という概念はありませんが、日本人の食生活は非常に多様です。 日本は、あらゆる種類のケーキ、プリン、チョコレートがあるデザート愛好家の楽園です。 日本の伝統的な和菓子は通常、小豆餡を詰めて砂糖でコーティングしますが、ヨーロッパ発祥のパンはバターと砂糖をさらに加えて柔らかく滑らかにします。 では、日本人がスリムでいられる秘訣は何でしょうか?

図: ペクセル

体重管理は妊婦から始めましょう

日本の体重管理は妊婦と胎児から始まります。 妊婦はできる限り食事を補う必要があるという伝統的な中国の概念に反して、日本の医師は母親に対し、妊娠中は厳格な体重管理を実践し、母親の体重と新生児の健全な発育を管理するよう奨励している。

日本の厚生労働省によると、1975年の新生児の平均体重は3.2kg、2000年には3.05kgでした。 健康意識の高まりにより、乳児の出生体重は年々減少傾向にあります。 2021年現在の日本の新生児の平均体重は男児2.98kg、女児2.91kgです。

今日の日本の十代の若者たちは、前世紀に生まれた子供たちに比べて「痩せている」ことから、日本の母親がいかに自分の体をコントロールしようと努力しているかがわかります。

スポーツ文化は常に非常に重要です

ほとんどの東アジアの子供たちと同様に、日本の学生も学業上の強いプレッシャーにさらされていますが、親は教育だけでなく芸術やスポーツにも関心を持っています。

スポーツ庁の2017年の調査では、中学生の70%、高校生の75%以上がスポーツクラブに加入していることがわかった。 中学校の運動部活動は月曜日から金曜日まで1日40~60分、週末の練習時間は3時間程度です。

スポーツ文化の人気は日本の自然環境とも関係しています。 地形は細長く、連なる山地や標高2,000~3,000m級の雪山が多く、多くの人の登山熱を高めています。 豊富な降雪量と恵まれた地形は、質の高いスキー場を数多く生み出しています。

一方で、日本は地震や津波などのリスクにさらされることが多い。 そのため、水泳は日本人全員の必修科目となっています。 また、日本には「山の日」「海の日」「スポーツの日」があり、自然に親しみ、休日に体を動かすことを奨励しています。

伝統的な食事はカロリーが低い

時間が経つにつれて、日本人は自然環境に適応し、米、魚介類、野菜の 3 つのカテゴリーに基づいた食事構造を開発しました。 欧米諸国に比べて、牛肉や子羊肉などの赤身の肉をあまり食べません。 調理方法に関しては、他の多くの国に比べて油の使用量が少なく、カロリー摂取量も比較的低いです。

伝統的な日本料理では、醤油、酢、味噌などの発酵食品も大量に使用されています。 日本の科学者によると、これらの発酵製品を摂取することは、胃腸の健康を維持し、消化を促進するのに有益です。

社会の風潮は見た目を良くすること

何十年もスリムな体型を維持するのは簡単ではありません。 運動と健康的な食生活を守ることは、個人のライフスタイルの決定だけでなく、社会の傾向によっても決まります。 日本社会は、人の服装や外見は社会のイメージに適合していなければならないと信じています。 学生は学生服を着用しなければならず、会社員は毎日作業服を着用しなければなりません。 慎重なヘアスタイルと洗練された手入れの行き届いた外観は、自己規律、礼儀正しさ、プロ意識の象徴と考えられています。 そのような文化では、男性も女性も常に自分の外見に注意を払い、良い体型を維持します。

トゥイ・リン (それに応じて 捜湖


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