激辛ポテトチップスを食べて多くの日本人学生が入院

東京の学生14人が、インド原産の「ゴーストペッパー」の一種から作られた激辛チップスを食べて入院した。

地元メディアが7月16日に報じたところによると、計30人の学生がポテトチップスを食べたという。その直後、一部の子供たちは吐き気と口の周りの鋭い痛みを訴え始めました。食後の痛みのため車椅子での移動を余儀なくされるケースもある。

病院に搬送された13人の少女と1人の少年は現在目覚めており、軽い症状を示している。当局は、子供たちが使用したチップスの種類は食品会社イソヤマ社のものだったと述べている。生徒が「楽しみのために」スナックのパックを学校に持ってきて、みんなに試してみるよう勧めました。

同社は被害を受けた方々に謝罪した。一方、学校側はメディアに対して正式な回答をしていない。イソヤマコーポレーションは、同社のウェブサイトには消費者向けの辛さレベルに関する包括的な警告が掲載されていると述べた。同商品には「R18カレーポテトチップス」という別名もあり、「18歳未満は使用禁止」と明記されている。同社は「辛いものが好きな人でも食べる際は注意してください」「痛みを感じる可能性があります」と注意を呼び掛けている。

スパイシーなポテトチップスのパッケージにより、14 人の日本人学生が入院しました。写真: 磯山商事

フライドポテトの辛さは、インド北東部で栽培される「ゴーストペッパー」という食材から来ています。 2007年にギネス世界記録に認定された、世界で最も辛い唐辛子です。ゴーストペッパーは、タバスコチリソースの170倍の辛さで、カイエンペッパーを上回ります。

磯山コーポレーションは、食べ過ぎると下痢を引き起こす可能性があるとして、「一人のときはポテトチップスを食べないように」とユーザーにアドバイスしている。同社のウェブサイトによると、高血圧や胃腸の弱い人は厳禁だという。イソヤマコーポレーションは、指先に傷がある人には、パッケージを開けるときに注意するよう警告しています。

最近、スパイシーなスナックが人気になっていますが、その多くはソーシャル メディアの「挑戦」によるものです。中毒事件も増加している。昨年、マサチューセッツ州の学生数名が辛い食べ物に挑戦して入院し、死亡することもあった。

デンマークは最近、スープの混合物に高濃度の唐辛子油が含まれている韓国のラーメンをリコールした。規制当局は、濃度が許容レベルを超えていたと発表した。

「唐辛子の食べ過ぎは、健康状態の悪い子供や大人にとって危険です。消費者の症状としては、口や胃の灼熱感、吐き気、嘔吐、高血圧などが挙げられます。そのため、店頭の人々にこの製品の回収を呼びかけているのです」とヘンリック・ダマンド・ニールセン氏は宣言した。 、委員。デンマーク食品医薬品局の。

トゥク・リン (によると BBC)


tim

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