入院患者のほとんどは、小林製薬の紅麹を使用した後、不快感、食欲不振、異常な排尿障害、腎臓障害などの症状を示した。
上記の情報は、紅麹製品「紅麹コレステロール」の使用者46名と「内侍でコレステロールアップ」の使用者1名を対象にインターネット調査を実施し、4月1日に日本腎臓学会より発表された。 小林氏は両方の栄養補助食品をリコールした。
上記の患者の80%は1月頃に来院し、25%の患者はステロイドによる治療を受け、残りの患者は追加の薬を服用しなければならなかった。 2人が透析を必要とし、そのうち1人は回復した。
患者のうち90%は40~69歳で、そのうち66%が女性だった。 同協会は、調査対象となった47人のうち死亡は報告されていないと発表した。
厚生労働省は4月1日、製薬会社コバヤシの栄養補助食品を摂取して入院した人の数が3月末までに157人に上ったと発表した。 同社に寄せられた質問は現在2万2000件に上り、同省はこの問題に関する質問に答える政府ホットラインを設置しており、これまでに1500件以上の電話が寄せられている。
小林は2021年2月に「紅麹コレステヘルプ」を発売し、今年2月末までに約100万包を販売した。 多くのユーザーはしばらくしてから腎臓病を発症しました。
最近、小林氏は紅麹の製造中に青カビ由来の天然化合物であるプベルル酸を発見したと述べた。 日本の保健省によると、これは強力な抗菌および抗マラリア物質であり、使用者に毒性を引き起こす可能性があるとのことです。
トゥク・リン (によると 共同通信)