日本の保健省が食べ残しの持ち帰りに関するガイドラインを発表

日本の厚生省は、レストランの客が食べ残しを衛生的に持ち帰るためのガイドライン草案を発表した。この決定は食品廃棄物を削減する取り組みの一環です。

当局者らは水曜日の会議でこの点に関する計画を明らかにした。

2022年度には日本では約472万トンの食料が廃棄されると推計されている。このうち半分の236万トンは企業由来で、主にレストランの食べ残しや店舗の売れ残りが原因だった。

ガイドライン草案では、基本的に客が持ち帰り、責任を負うことができるとしている。このプロジェクトでは消費者に対し、食べ残した食品を容器に移す際には使い捨て手袋を使用するか手を消毒するよう呼び掛けている。

このプロジェクトでは、食品から液体をできるだけ排出し、より耐熱性の高い容器を使用することを提案しています。ガイドには、基本的にレストランで食事を終えられない人が食事を終える必要があるとも書かれています。

この計画では企業に対し、必要に応じて消毒剤や使い捨て手袋を顧客に提供し、残り物を入れるための清潔な容器を用意するよう求めている。同プロジェクトでは、調理済みの料理など持ち帰り可能な料理の決定も事業者に呼びかけている。

会議の参加者は、消費者が独自のコンテナを使用できるようにすべきかどうかについても議論した。そのうちの 1 人は、衛生上の理由からこの措置は避けるべきだと提案しました。

同省は今年末までにガイドラインをまとめ、4月に始まる来年度から施行する予定だ。

smith

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