日本の厚生省は、製薬会社コバヤシの紅麹使用後に入院した人がさらに9人増え、患者総数は166人となったと発表した。
上記9名の患者の健康状態は不明である。 以前に入院した人の大多数は、イライラ、食欲不振、尿異常、腎臓の問題などの症状を抱えていました。
4月3日、日本の厚生省は紅麹販売会社173社に対し、顧客が製品使用後に健康上の問題を抱えていないか監視するよう呼び掛けた。 以前、3月27日以来、この国はこの機能性食品に関連した5人の死亡を報告していた。
4月1日には台湾(中国)の保健当局も小林の紅麹を摂取した後に11件の健康被害が発生したと報告した。 そのうちの 1 人は日本で製品を購入しました。 保健当局の責任者であるシュエ・ジュイユアン氏によると、この地域で広範囲にわたる被害が発生する可能性は排除できないという。 台湾当局は被害者がメーカーに補償を求めることができる仕組みを発表する予定だ。
小林は2021年2月に「紅麹コレステヘルプ」を発売し、今年2月末までに約100万包を販売した。 多くのユーザーはしばらくしてから腎臓病を発症しました。
最近、小林氏は紅麹の製造中に青カビ由来の天然化合物であるプベルル酸を発見したと述べた。 日本の保健省によると、これは強力な抗菌作用と抗マラリア作用があり、使用者に毒性を引き起こす可能性がある物質です。
食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。
食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを発見した場合は、法規定に従って対処できるよう当局に通報してください」としている。
トゥク・リン (によると ジャパンタイムズ)