日本この製品の使用により多数の死亡者や入院者が出ている中、当局は和歌山県紀の川市にある小林製薬の紅麹工場を立ち入り検査した。
地元メディアによると、和歌山工場は機械やラインの老朽化のため昨年12月に操業を停止した大阪工場から生産設備を引き継いだ。 小林製薬の幹部らは、1月中以降に追加の成分が和歌山工場に出荷されたと述べた。 当社は誠意を持って対応し、当局と協力して早急に原因を確認することに努めてまいります。
小林氏は以前、米の発酵中に生成される青カビに由来する天然化合物であるプベルル酸が死亡の原因である可能性があると述べた。 プベルル酸は抗生物質として使用できますが、毒性が非常に高いため、機能性食品としての使用は許可されていません。 小林氏はまた、紅麹の生産ラインが適正製造基準(GMP)認証を満たしていないと認めた。
国立医薬品食品衛生研究所は、酸の毒性を評価するためにサンプルを分析し、酸が紅麹製品に含まれる理由を特定し、健康上の問題との関連を研究する予定である。
3月29日の記者会見で、小林明宏会長兼最高経営責任者(CEO)はユーザーに問題が発生したことを謝罪した。 同氏は「原因を究明し、適切な措置を講じる」と述べた。
同社は、同社の製品はアジアの多くの国や地域でも消費されていると述べた。 中国ではオンラインでの商品販売が停止されている。 この商品は台湾でも流通が停止されています。
これに先立ち、日本では3月27日以来、この機能性食品に関連した5人の死亡と少なくとも115人の死亡が報告されていた。 当局は製造過程を詳細に調査し、製品と健康問題との関連性を調べる予定だ。
食品安全局(保健省)は、上記の製品はベトナムで流通することを許可されていないと述べ、ソーシャルメディアを通じて手動で購入しないよう人々に勧告した。
食品安全局は「これらの製品が市場に出回っているのを発見した場合は、法規定に従って対処できるよう当局に通報してください」としている。
トゥク・リン (によると ジャパンタイムズ)