ベトナム人は塩辛い食べ物をあまり食べませんが、塩辛い食べ物は依然として多いです

この情報は保健省予防医学局から以下に提供された。 ベトナムの特定の加工済み加工食品に推奨される最大ナトリウム含有量 が出版されたばかりです。

保健省と世界保健機関(WHO)が実施した2015年と2021年の地域社会のナトリウム摂取量のモニタリングによると、5年後のベトナム人のナトリウム摂取量は1人当たり1日あたり3,760mg減少した。 3,360 mg/人/日(食塩相当量 9.4 g および 8.4 g)。

ただし、WHOは成人の1日あたりのナトリウム摂取量を2,000mg未満、または塩分摂取量を5g未満とすることを推奨しています。 したがって、ベトナム人は推奨よりもさらに多くの塩分を摂取しています。

ベトナムの2020年の栄養国勢調査によると、果物と野菜の平均摂取量は推奨値の66.4~77.4%にしか達していなかった。 一方、人々はインスタントラーメンや、粉末スープ、魚醤、醤油、MSGなどの塩辛い調味料を大量に摂取しています。

ファストフードや加工食品は塩分やナトリウムを多く含む食品です。 保健省によると、ベトナムではファストフードの消費が増加している。 ホーチミン市の19歳から39歳までの467人を対象とした調査では、参加者の47%が定期的にファストフードを摂取していることが判明した。 この割合は男性と若者(16~24歳)でより高くなります。 47%がファストフードレストランに60分以上滞在した。

最近、FAOベトナムが主催し、2020年にハノイの都市部と農村部の15歳から25歳の人々を対象に実施された調査では、参加者のほぼ95%が定期的にアルコールとファストフードを摂取する傾向があることが示されました。 パン、ファストフード、インスタントラーメンが最も多く消費されています。

「ファストフードや包装済みの加工食品には糖分、脂肪、ナトリウムが多く含まれていることが多く、高血圧、心血管疾患、糖尿病、がん、その他の非感染性疾患のリスクが高まる」と保健省は医学的推奨事項について述べた。

ベトナム人は塩分を控えるように勧められています。 写真: ベトナム

保健省によると、近年、高血圧、心血管疾患、糖尿病、がん、慢性呼吸器疾患などの非感染性疾患が増加し、若返りも見られている。 非感染性疾患による死亡は、国内の総死亡数の 80% 以上を占めると推定されています。

非感染性疾患の増加は、人々のライフスタイルや食生活の急速な変化によるものです。 これには、伝統的な食品から脂肪、塩分、糖分を多く含む加工食品に切り替えることが含まれます。 したがって、塩分摂取量を減らすことは、すべての人の健康を改善し、非感染性疾患を予防するための重要な目標です。

保健省は、食品100g中の最大ナトリウム含有量を推奨することが非常に必要であると述べた。 これは、企業や製造業者が加工レシピでナトリウムを削減し、ナトリウムを他のスパイスに置き換える措置を講じることを奨励し、それによって地域社会にナトリウムの少ない食品を提供するのに役立ちます。 ユーザーがナトリウムを減らし、健康を改善し、非感染性疾患を予防する食品を選ぶのもこれに基づいています。

したがって、保健省は、ピザの最大ナトリウム閾値 (mg/100 g) を 450、菓子パンは 310、魚の缶詰は 360、発酵漬物は 550、醤油と魚醤は 4,840 を推奨しています。

現在、194 か国中 65 か国が、ナトリウムを減らすために食品加工レシピを調整する政策を実施しています。 このうち、21 か国が強制実施、6 か国が強制実施と自主実施の組み合わせ、38 か国が自主実施となっている。

レ・ガ

smith

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