コバヤシの機能性食品摂取で新たに76人死亡の疑い

6月28日、小林製薬(日本)は、紅麹としても知られる紅麹を含む栄養補助食品と、これに関連する腎臓病の報告を受けていることから、腎臓病に対するその影響との関連性の疑いを調査していると発表した。製品。 。

小林教授は、腎臓以外の内臓への影響の範囲にも研究を拡大することを確認した。 これとは別に、日本の厚生労働大臣は、同社がユーザーに影響を及ぼしている実際の状況について当局に正確な情報を提供していないと述べた。

ジャパンタイムズによると、台湾(中国)出身の70歳の女性もコバヤシのサプリメントを長年摂取した結果、腎不全を患ったという。

これに先立って、コバヤシ社は4月に、発酵米を含む栄養補助食品に関連して157人が入院し、5人が死亡したと記録した。 事件後、小林氏は紅麹を含む154製品を回収し、これらの製品は世界中の他の約50社にも流通していた。

同社は、調査中の最初の死亡者5人のうち、紅麹米を食べなかった人が現在判明していると述べた。 「医療を求める人々から1,656件の要請があり、最初の4件に加えて76件の死亡者が調査中である」と小林議員は述べた。

カビによって生成される潜在的に有毒な酸が工場の1つで発見された後、日本政府当局が小林の施設を査察した。

小林製薬はさまざまな健康関連製品を提供する日本でよく知られた企業であり、このスキャンダルは国内トップニュースの一つとなった。 一連の不利なニュースを受け、小林製薬の一部製品の売上高は2023年の同時期と比べて30~40%減少した。

医学研究では、コレステロールや血中脂肪を下げるのに役立つスタチンの代替品として紅麹が説明されています。 ただし、化学組成に基づく臓器損傷のリスクについては多くの警告があります。

tim

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