メンタルヘルスに重点を置く
世界保健機関の研究によると、各個人の健康状態は、近くに住んでいる人々の間の信頼、相互交流、助け合いなどの地域社会への愛着に関連していることが示されています。 日本には、楽観主義、安定した気分の維持、自己受容、人生の満足度など、健康な体を持つことの側面が人間の精神に深く根付いていると考える「いきいき」哲学もあります。
したがって、公衆衛生の推進と、何世代にもわたる高齢者により良い医療を提供するための技術の向上は、日本で推進されている 2 つの医療トレンドであり、ますます人気が高まり、世界の医療業界の主流になりつつあります。 いきいきプラザシステムは、世代を超えて交流を深め、くつろぎ、学び、そして人々の信頼を築くための環境を作り出す施設で構成され、日本で急速に成長しています。
日本の厚生労働省の方針では、心の健康は身体の健康と同様に重要であると述べられています。 2015年以来、日本の従業員50人以上の企業は、職場環境における従業員の心理のバランスをとるために、従業員のストレスレベルを毎年評価している。
日本の健康産業は自然とのつながりを目指す
日本では、自然とのつながりが健康管理や病気の予防策と考えられています。 「森林浴」は、1982年から日本で開発された自然と関わる健康・精神療法です。
現在、この国には 62 の癒しの森があり、1,200 人以上の認定ガイドがいます。 2018年には250万人以上が森林浴セラピーに参加しました。研究では、ストレスの軽減、循環、代謝システムの改善、血糖値の低下、集中力の向上、記憶力とエネルギーの改善など、感覚を自然と結びつけることの健康上の利点が示されています。
「森林浴」療法に加えて、国土の67%を占める森林という自然の恩恵により、日本には20,972の温泉があり、これは世界の温泉総数の2/3を占めます。 。 性別。 日本人はこれらの天然温泉を医療サービス分野でも利用しています。
温泉は、温泉に含まれるミネラル、高温による血液循環、新陳代謝、疲労の軽減、筋肉や骨の関節の弛緩に対する効果により、人間の健康に多くの利点があることが証明されています。 上記の大きな利点のおかげで、米国ハンプトンズにあるショウ・スギ・バン・ハウス公衆浴場のように、日本の温泉浴場は世界中で人気を博しています。
自然とつながりながら健康を保つことは、日本の食生活にも反映されています。 2018年以来、日本の寺院や塔は観光客向けに瞑想サービスを公開している。 ここでは、訪問者は瞑想、静けさ、そして日本の仏教僧院が伝えた精進料理を体験することができます。 「精進」とは良い精神状態を求めること、「料理」とは食べ物を意味します。
精進料理の哲学は 6 世紀に始まり、大豆と季節の果物、野菜、ナッツをベースにした料理を中心としています。 この食事には、肉、魚、動物性食品、ニンニクや玉ねぎなどの臭いの強い食品は含まれません。 古来より日本の僧侶は、5つの色(緑、赤、黄、黒、白)と5つの味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を含む「5つのルール」を食生活において守ってきました。 精進料理は、体、心、精神のバランスを整えることを目的としています。