によると ブルームバーグ、重さ238kgのマグロが大間(日本の青森県)沖で捕獲されました。 1月5日に東京最大の魚市場で行われた今年の初競りでは、この魚が1億1,424万円(190億ドン以上)で落札された。
これは1999年に競りが始まって以来、マグロの4番目の高値であり、寿司チェーン各社が成長観光を通じて客足収入を活用しようとする中、新型コロナウイルス感染症拡大前の価格に戻ったことを示している。
東京に本拠を置くマグロ流通会社「やま幸」と寿司レストラン経営者の「銀座おのでら」が資金を出し合って、競りでマグロを購入した。
やまゆきの山口幸隆社長は電話で「景気が良くなり、供給額は1億円に達するのではないかと感じている。勝ちたい」と語った。
山口さんによると、決め手はマグロの鮮度と鮮やかな色だという。 「寒さに耐えて魚を捕まえてくれた漁師たちにとても感謝しています」と彼は付け加えた。
元旦に中部日本を襲った恐ろしい地震に触れ、「複雑な感情を感じ」、オークションに参加するかどうか迷ったと語った。
「しかし、私たちは日本人には明るいニュースが必要だという信念を共有することにしました」と彼は語った。 共同通信。
マグロの肉は、東京の食料品店「やま幸」と「銀座おのでら」が販売する。 ミシュランの星を獲得した寿司レストラン「銀座おのでら」でも提供されています。
これまでの世界最高価格は、2019年に「マグロ王」こと木村清氏が重さ278kgのクロマグロに3億3,360万円(560億ベトナムドン以上)を支払ったときに樹立された。
木村さんは「おいしいマグロを購入できた。思ったより値段が高かったが、この素晴らしいマグロをぜひ食べてもらいたい」と話した。 AFP この瞬間に。
日本で修行し、10年の経験を持つシェフ、デレク・ウィルコックス氏はこう語る。 ビジネスインサイダー 本マグロは「最も人気のある料理」だという。
「黒っぽい背筋を持っているのはクロマグロだけです。その肉の繊維には、他の種類のマグロには見られない、緻密で均一な背筋と脂が織り込まれています。また、しっかりと染み込んでおり、旨みのバランスが非常に優れています。」フレーバー」と彼は言いました。
ウィルコックス氏は、クロマグロの価格は固定されておらず、多くの要因によって左右されると述べた。
まずは魚が獲れた海です。 多くの専門家の意見では、日本の大間本マグロは依然として世界最高である。
産地のほかに、魚の部位ごとに価格も異なります。 中でも大トロは魚の腹の下、エラの近くに位置し、最も脂が多く貴重な肉です。 逆に、魚の体の中央に位置する赤身は、身が非常に赤身で脂肪が少ないため、最も安価な部位です。
クロマグロの価値を決定するもう 1 つの要素は、いつ売りに出されるかです。 これが「100万ドル」の価格の起源でもあります。
日本の貿易業者は、新年の初めにマグロを買うと幸運が訪れると信じており、この幸運は魚の大きさに比例する。