5月8日の医療ニュース:食中毒患者への積極的な治療
ドンナイ市でパン中毒になった500人以上のうち、10人家族がホーチミン市のタムアン病院で集中治療を受けたところだ。
中毒患者の治療への取り組み
5月7日朝、グエン・ティ・タイン・タオさん(42歳、ドンナイ市)の家族は、5月1日から4人の姉妹が食中毒でホーチミン市のタムアン総合病院に入院したと発表した。 5/5 退院手続きの準備。 他の6人は地元の病院で治療を受けた。 タオさんの母親は症状が軽度で、自宅で経過観察を受けている。
食中毒に陥った患者が病院で治療を受けている。 |
タオさんは、4月30日午後、家族が市内のバンベーカリーでパン10斤を購入したと語った。 ロン・カーンが使うようになりました。 この食事には、私の妹、実母、妹、弟、義理の妹、3人の兄弟、そして2人の里親が含まれていました。
タオさん、妹、義理の妹、母親はそれぞれパンを半分しか食べず、残りはそれぞれ1斤だった。 その夜、タオさんの弟は真夜中に中毒症状を示し、続いて妹も午前2時に同様の症状を示した。
二人とも腹痛、絶え間ない下痢、嘔吐、発熱、頭痛、筋肉痛に悩まされていました。 その時の姉妹二人の健康状態は 自分 地元の病院で十分な水分補給と集中治療を受けていたにもかかわらず、全員が重篤な状態で、疲れ果て、めまいがし、時々頭がぼーっとした気分になった。 家族は緊急治療のためホーチミン市のタムアン総合病院に搬送されることを決めた。
翌日の5月2日、タオさん、義理の妹、母親、その他全員が中毒症状を示し、入院しなければならなかった。 その後、タオさんと義妹にも症状が現れ、最初はただの腹痛だったが、後に症状が増して、発熱、悪寒、下痢、頭痛、絶え間ない嘔吐、ひどい咳を伴い、すぐに疲労困憊した。 5月2日午後と夕方、緊急治療のためホーチミン市のタムアン病院へ。
内視鏡・消化器外科センターの専門医、I・グエン・フー・トリ医師は入院時に、家族の多くが一緒にパンを食べ、同様の腹痛や嘔吐の症状が出ていたことから、これは食中毒の兆候である可能性があることに気づいた。 下痢と発熱。
患者は血液検査、腹部超音波検査、便検査を受けました。 その結果、血液中の高レベルの白血球とCRPが感染を示しました。 超音波検査では、腸ループ内の体液貯留と腸壁の肥厚が示され、急性胃腸炎患者はモニタリングと治療のために入院する必要があることが示されました。
タオさんの4姉妹は医師から食中毒による腸炎と診断され、抗生物質、点滴、消化酵素、鎮痙薬、腸粘膜保護薬などを用いて積極的な治療を受けた。
治療中、患者は胸の圧迫感や呼吸困難も経験した。 したがって、彼は呼吸機能とそれに関連する心血管合併症を監視しながら、綿密に監視および評価されました。 4日間の治療後、4人の女性の健康状態は安定し、ほぼ完全に回復して退院した。
この中には、4月30日と5月2日の過去2日間に、ドンナイ県ロンタインのバンベーカリーでパンを食べたことに関連して食中毒に罹患した10人が含まれている。
現在、560人以上が毒物中毒で入院を必要としている。 中毒の中には、高等病院への搬送が必要な重篤な症例が12件あった。 最も深刻なのは、ホーチミン市の第1小児病院で治療を受けている6歳の少年で、依然として深い昏睡状態にあり、人工呼吸器と透析を受けている。 もう一つの深刻な症例は、ドンナイ小児病院で治療を受けた7歳の子供の症例で、現在は健康状態は改善している。
グエン・フ・トリ医師によると、四姉妹の場合はすぐに入院し、医師の積極的な治療を受けたことで危険な時期を乗り越え、健康状態は徐々に安定していったという。
4姉妹全員が食中毒による胃腸炎と診断された。 原因は汚染された食品の摂取によるものです。 食中毒のプロセスは、水、土壌、大気の汚染、保管や不衛生な食品加工など、食品の生産、流通、使用のあらゆる段階で発生する可能性があります。
食中毒は、汚染された食品を食べてから数時間または数日以内に発症する可能性があり、多くの場合、下痢、腹痛、発熱、嘔吐、頭痛、筋肉痛などの他の病気と混同されやすい非特異的な症状を示します。
食中毒の症状は、摂取した毒素の量などの原因物質や個人の健康状態によって重篤になったり軽度になったりします。 中毒が軽度であれば、患者は48時間以内に回復することができます。
ただし、中毒症状が長引く場合は、患者を医療機関に連れて行き、治療を受けて、脱水症状、敗血症、ショックなどの重篤な病気の進行を避ける必要があります。
食中毒は、消化器症状に加えて、神経障害(かすみ目、複視、言語障害、筋麻痺、けいれん、頭痛、顔面めまいなど)、心血管障害、出血性障害などの症状を伴う場合は大変危険です。 。 または便中の粘液、排尿量の減少、腹部以外の場所の痛み(胸、首、顎、喉の痛みなど)…
トリ博士はまた、食中毒は一般的な病気であり、特に長く暑い季節には、適切に扱わないと食べ物が簡単に腐ったり感染したりする可能性があると付け加えた。
この状況は多くの場所で発生し、大規模かつ深刻な流行を引き起こしました。 世界保健機関(WHO)の推計によると、毎年約6億人(世界人口のほぼ10分の1)が罹患し、42万人が食中毒で死亡している。
食中毒の原因は、細菌、ウイルス、寄生虫(またはそれらの毒素)、化学毒素、食品中の天然毒素など、食品中の病原微生物によるものです。
この病気を予防するには、衛生と食品の安全に注意し、起源が明確な製品を使用する必要があります。
特に、2~3 日以上続く消化器疾患の症状に気づき、食中毒が疑われる場合は、速やかに治療を受け、生命に関わる危険な合併症を予防するために、直ちに患者を最寄りの医療センターに連れて行きましょう。
新型コロナウイルス感染症のワクチン接種後に血栓が発生した場合の 2 つの状況
アストラゼネカは最近、同社の新型コロナウイルスワクチンが血栓を引き起こすまれな副作用を引き起こす可能性があることを認めた。 これは血管の詰まりの原因となり、記憶喪失、頭痛、心臓発作、さらには脳卒中を引き起こします。
ベトナムでは、アストラゼネカが最初で最も広く注射されている新型コロナウイルスワクチンである。 この製薬会社の最近の承認は、アストラゼネカワクチンを2回接種したことを理由に多くの人々を混乱させた。
ソーシャルメディアでは、このワクチンを接種した人は安心するためにDダイマー検査やその他の血液凝固検査を受ける必要があると示唆するレビューもあります。
D-ダイマーは、血栓をチェックするために使用される生化学検査です。 しかし、一部の医師によれば、これは不必要であり、まったくの誤りであり、科学的根拠がなく、時間と費用がかかります。
同医師は、アストラゼネカの新型コロナウイルスワクチンによる血液凝固や血小板減少症の副作用は非常に低い確率でしか発生しないと述べた。 これは、このブランドのワクチンを接種したときに副作用が発生する割合は非常にまれであることを意味します。
さらに、D ダイマーは、体内の血栓の分解および崩壊の過程で生成されます。 血栓の生成と溶解のプロセスは、中断されることなく継続的に行われます。
アストラゼネカの新型コロナウイルス感染症ワクチン接種後に血液凝固の副作用が発生した場合、2つのシナリオが考えられる。 最初のケースは大きな血栓であり、四肢塞栓症、肺塞栓症、脳卒中、心筋梗塞などの事象を引き起こします…この時点で、患者はアストラゼネカワクチンの副作用があることをすぐに知ることができます。
ケース 2 は小さな血栓です。 この時点で、血栓は通常最大 4 週間後に徐々に溶解します。 血栓が破壊されると、血流中に D ダイマーが放出されます。
したがって、Dダイマー検査は現時点では、アストラゼネカの新型コロナウイルスワクチンを接種した人の血栓症や血小板減少症の影響を評価する上で重要ではない。
ワクチン接種後6~8週間以内に検査を行うのであれば、検査は意味があるかもしれない。 さらに、D-ダイマー検査は、静脈血栓塞栓症、肺塞栓症、播種性動脈凝固症または脳卒中の患者に対してのみ高い指数を示します。
ホーチミン市感染症協会の副会長であるチュオン・フ・カイン博士は、2年前にワクチン接種を受けた人々は、こうした副作用は注射後90日以内にのみ発生するものではないため、もはや心配する必要はないと述べた。
また、感染症やウイルス感染症などの場合には、正常な人でも常に凝固能が亢進しており、これも血小板の低下につながるとも述べた。 この状況に直面したとき、人々はアストラゼネカの新型コロナウイルスワクチンを接種したという事実を「非難」すべきではありません。
「あまりにも怖ければ、血中脂肪と血圧の指標を監視する脳卒中スクリーニング検査を受けることができます。血管が詰まっている場合は、さらなる検査を受ける必要があります。」とカーン博士は説明しました。