日本は小林紅麹(紅麹)から他に2つの珍しい物質を発見したが、これらの物質の成分や副作用については明らかにしていない。
4月22日、日本の厚生省と国立医科学研究所は、紅麹(紅麹)を含む機能性食品からさらに少なくとも2種類の異常物質を発見したと発表した。 これら 2 つの化合物は名前が付けられていませんが、機能性食品にはあまり含まれていません。
保健省は過去3年間、小林が製造した紅麹の成分サンプルを提供してきた。 国立医薬品食品衛生研究所は、当局が影響を受けた個人から報告を受け始めた昨年6月から8月にかけて、同社が使用した成分を分析した。
同部門は新たに発見された化合物と健康問題の原因の特定に取り組んでいる。 保健省報道官は「できるだけ早く身元を知りたい」と述べた。
小林氏は以前、紅麹の製造中に青カビ由来の天然化合物であるプベルル酸を発見したと述べた。 日本の保健省によると、これは強力な抗菌作用と抗マラリア作用があり、使用者に毒性を引き起こす可能性がある物質です。
4月20日現在、日本では小林の紅麹使用後に240人が入院、5人が死亡している。 また、医師の受診をしている、あるいは受診を予定している人は1,400人となっております。 同社には機能性食品の健康リスクに関する質問も8万8000件寄せられた。
入院する人のほとんどは、倦怠感、食欲不振、尿異常、腎臓の問題などの症状を抱えています。 上記患者様のうち8割が1月頃に来院されました。 患者の25%はステロイドで治療され、残りは追加の薬を服用する必要がありました。 2人が透析を必要とし、そのうち1人は回復した。
4月11日、台湾の保健当局も紅麹を摂取したことによる健康被害が40件発生したと記録した。 患者によく見られる症状は腎不全、血尿、腰痛です。
トゥク・リン (によると ジャパンタイムズ)