大阪の製薬会社コバヤシは同日発表した声明で、同社の米発酵食品「紅麹」を含む機能性食品を約3年間摂取した人が腎臓病で死亡したとの報告を受けたと発表した。
同社は関連性を調査中であると述べ、顧客に「深くお詫び」を述べた。
小林製薬は3月27日に保健省と会議を開き、この製品に関連した2例目の死亡例を具体的に報告する予定だ。 さらに、小林氏は、彼の栄養補助食品を使用した後に106人が入院したと報告した。
医学研究では、高コレステロールを下げるためのスタチンの代替品として「紅麹」が記載されていますが、製品に含まれる化学組成によっては臓器障害のリスクも警告されています。
健康への懸念が高まる中、大阪市は「紅麹」が含まれている疑いがある製品3製品ラインをリコールし、完成したら廃棄する予定だ。 食品安全衛生法に基づく検査を完了してください。
小林氏によると、問題の「紅麹」は大阪の工場で生産され、国内約50社と台湾、中国の2社に供給された。
同社はまた、これらの企業に対し、多くの機能性食品、酒、サラダドレッシング、菓子、パン、味噌など有害物質を含む製品を自主回収するよう要請した。
また、2019年に機能性食品表示制度が日本で施行されて以来、日本の製薬会社が健康被害を公表し、製品を自主回収したのは初めてだ。 %。
ベトナムはまだ製品の流通を認可していない
製品申告登録データを確認したところ、食品安全局は現在、健康保護食品「紅麹コレステ」の食品安全規則に準拠した製品申告登録受領書/製品申告証明書を発行していないと発表した。 -ヘルプ」、「ナイシヘルププラスコレステロール」、「納豆キナーゼさらさら粒ゴールド」、および日本の小林製薬株式会社の小林ナイシヘルプ30。
ユーザーの健康安全のため、食品安全局は消費者に対し、上記の情報が記載された製品が市場に出回っているのが見つかった場合、購入または使用しないよう警告および推奨しています。 市場では、基準に従って取り扱うために当局に通知する必要があります。 法律の規定。