日本における3人の死亡原因は機能性食品の使用に関連していた

日本の厚生省は4月9日、製薬会社小林が発酵赤米から作った機能性食品を摂取して死亡したと報告した5人のうち3人が前立腺腺がんや悪性リンパ腫などの既往症を患っていたと発表した。

2024年4月9日、東京で記者会見した日本腎臓学会会長の南学正臣氏(右)写真提供:共同通信

女性3人と男性2人(70代3人、90代1人、年齢不詳1人)は全員、この製薬会社の製品を使用した後に死亡が確認された。 大阪に本拠を置くコバヤシの紅麹には「紅麹」が含まれています。

日本腎臓学会との共同記者会見で、同国の保健省は、死亡した3人の健康上の問題には高血圧、高脂血症、リウマチも含まれているが、2人はまだ生存していると発表した。 病歴は不明。

4月8日(月)終了時点で、小林製薬の栄養補助食品を服用して入院した人は216人、医療機関を受診した人は1251人となった。 同時に、5万9000人以上が同社の栄養補助食品を使用した後に健康上の問題を小林氏に報告した。

一方、日本腎臓学会の最近の研究によると、栄養補助食品の摂取後に腎臓障害を発症した患者95人のうち4分の1にステロイドが投与され、残りの患者にはステロイドの使用を中止するよう求められたことが判明した。

研究によると、栄養補助食品の摂取後に健康上の問題を経験した患者の大部分は、昨年12月以降に病院を訪れた。 症状には、倦怠感、食欲不振、異常尿、腹部不快感などがあります。

共同通信社によると、小林製薬は「紅麹コレステヘルプ」を2021年2月に発売し、今年2月末までに約100万パックを販売した。 サプリメントは、悪玉コレステロールとして知られるLDLコレステロールのレベルを下げる方法として販売されています。

原因の調査が続く中、小林製薬は最近、機能性食品の製造に使用される原料中に、緑カビに含まれる天然化合物であるプベルル酸を発見したと発表した。 この化合物が病気の原因である可能性があると考えられています。

日本腎臓学会会長の南学正臣氏は、「患者は栄養補助食品の摂取を中止すると回復する傾向がある。 ただし、無症状の腎臓病のケースもありますので、体調が悪くなった場合には医師の診察を受けてください。

ミンドック

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