日本は、持続可能な航空燃料(SAF)の生産に関する画期的な研究を行っています。大手製糖会社と北海道の神戸大学との連携は、酵母からSAFを生産する第一歩となり、持続可能なエネルギー産業にとって重要な進歩となる。
日本におけるSAF生産 – 航空燃料の新たなマイルストーン
酵母を用いたSAFの研究は、日本精糖株式会社を中心とした研究チームによって開始されました。北海道に工場を持つ大手製糖会社、神戸大学大学院の荻野千秋教授が中心となりました。
関係者らの情報によると、研究チームは、ビートから砂糖を生産する際の副産物である糖みつを利用して、油を貯蔵する能力を持つ「油性酵母」と呼ばれる酵母の一種を培養した。次に、酵母が細胞内に蓄えている油の抽出を開始しました。ただし、油を抽出するには酵母の細胞壁を破壊する必要があり、研究チームは今後、細胞壁を効果的に破壊して油を抽出する方法の研究を続けていくとしている。
SAFは従来の航空燃料と比較して二酸化炭素排出量を削減できるため、SAFの製造に適した原料の研究が国内外で進められている。企業や大学によると、酵母からSAFを生産する研究は国内初となる。
日本では「ロカボブーム」や人口減少で砂糖の需要が減少しており、製糖業者も砂糖に代わる新たな需要の開拓を模索している。
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揚げかすをSAFの原料として活用する取り組みを加速
一方、東京に本拠を置く合弁会社エコリオは、天ぷらやフライドポテトを調理した際に残る揚げカスを利用して、ジェット燃料の代替となるSAFの原料を生産する取り組みを加速している。現在、レストランやスーパーマーケットから集めた残り物の揚げ物から年間約 200 トンの SAF 食材を生産しています。
同社は揚げかす回収サイトに設置する専用機械を開発した。揚げカスはまず機械で圧縮され、カスと油に分離されます。分離した油は調理用に再利用する一方、合弁会社は埼玉県熊谷市の工場で揚げカスを回収し、加熱・圧縮してSAFの原料とする。
同社によると、揚げかすは自然発火の危険性があり産業廃棄物として処理されるが、回収場所に専用の機械を設置することで安全に回収できるという。将来的には国内のSAF原料工場を100拠点程度に増やし、年間20万トンの生産を目指す。
エコリオ社長は、揚げカスに含まれる残留物はきれいな油なので精製コストがかからず、SAFの原料として非常に有効に利用できると述べた。
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ソース: NHK
発売元: ロコビー