ヨーロッパから輸入した卵、牛乳、キャラメルシュガーで作るおなじみのケーキは、アジアのデザートトップ100の中で87位にランクインしています。
クロアチアの料理サイト「テイスト・アトラス」は2月、アジアのベストデザート100のリストを発表した。 このランキングは、世界中の約 15,000 人のダイナー、料理専門家、シェフの意見に基づいており、極端なナショナリズムに基づく投票は無視されています。
フランまたはキャラメルケーキはベトナムを代表する唯一のトップで、87/100 位にランクされています。 このタイプのケーキはヨーロッパで生まれましたが、現在では世界の多くの地域で人気があります。 ベトナムではフランが人気で、多くの人に愛されています。 キャラメルの層がトッピングされたしっとりとしたケーキは、テイスト アトラスによって「クラシックで時代を超越したデザート」、「洗練されていて美しい」と評価されました。
この料理の主な材料は、卵、バニラまたはコーヒー風味の牛乳、砂糖を茶色になるまで混ぜたものです。 食べる準備ができたら、ケーキを皿の上にひっくり返して、上部の濃厚なキャラメルソースの層を強調し、周りにこぼれ、ケーキ全体を琥珀色に染めます。 ベトナム版のキャラメルケーキには練乳が材料として使われることが多く、そのためケーキが濃厚になります。
トップ 100 のトップには、有名なトルコのアイスクリーム料理、ドンドゥルマが選ばれました。 この料理が上位に最も多く挙げられている国は、日本、韓国、トルコです。 タイ、インドネシア、フィリピンからも代表者が参加しています。
デザートの選択基準は、地元の人や海外からの観光客の間での人気、美味しさ、ユニークさに基づいています。 アジアのベストデザート 100 品を発表する目的は、地元の名物料理を宣伝し、伝統的な料理への誇りとダイナーの好奇心を呼び起こすことです。
ミンさん (によると フレーバーアトラス)