フォーナムディン、ハノイ、クアンヌードルは国家遺産とみなされます

ハノイの 3 つの有名な料理、ナムディン料理とクアンナム料理は、歴史、知識、コミュニティのつながりに至るまで多くの価値を担っているため、国家無形文化遺産として認識されています。

文化スポーツ観光省は8月9日、ハノイのフォー、ナムディンフォー、クアンヌードルの民話形式の国家無形文化遺産リストを発表した。

同省によると、これら 3 つの無形文化財はすべて、表現、コミュニティの表現、地域のアイデンティティなどの価値を最大限に活かしてコミュニティによって導入されたものであるという。多くの世代にわたって受け継がれてきた文化の多様性と人間の創造性を反映しています。弾力性と耐久性。コミュニティによって認められ、自発的に指名され、保護に尽力します。

文化スポーツ観光省は、フォーをベトナムの食文化の中で人気のある料理として評価し、国内外の多くの人々に楽しんでいます。

ハノイ人民委員会による「ハノイ・フォー」の紹介によると、代表的な料理は牛肉と鶏肉を入れて食べるヌードルスープだという。調理技術、楽しい空間、カジュアルな文化により、ハノイのフォーは独特のトレードマークとなっています。ハノイに伝統的に存在するフォーの店は、店先にフォーを加工するためのカウンターを備えた小規模な店が多く、食卓を設置するために歩道や路地の住宅スペースを利用することがよくあります。

ハノイの有名なフォーレストランのほとんどには、オーナーとその妻だけが知っている調理の秘密があります。他の人は、スープの鍋にそれらを追加するときの用量といくつかの特別なスパイスを知らないかもしれません。レシピは、手書きの指示によってのみ家族や氏族に伝えられます。

フォーの写真は、2023年8月にハノイのドンダー地区にあるレストランで撮影されたものだが、補助金対象の時間帯にもかかわらず、今も客が行列を作っている。写真: クインマイ

ナムディンフォーに関して、文化スポーツ観光省は、フォーはナムディンの国と人々の誇りとなっていると述べた。調理、食材の選択、食べ方、典型的なフォー麺の作り方、加工工程から料理の完成に至るまで、あらゆる段階で表現される独自の特徴を通じて、料理のブランド価値を確認します。おいしいフォーのボウルは、風味と栄養価の両方を提供します。

ナムディン省人民委員会は、老舗のフォー店は主にナムディン市に集中しており、ここで初めてフォー店も出現したと述べた。フォーの販売は多くの村民の生計となっていますが、ほとんどは大都市で働いています。ナムディン人の多くは、主にハノイ、ハイフォン、ホーチミン市など、他の省でフォーレストランをオープンしています。

ホイアンのミークアン。写真: フイン・ニ

ホイアンのミークアン。写真: フイン・ニー

ミークアンも新たに発表された文化遺産リストに載っている。クアンナム省人民委員会によると、クアン麺加工の職業は現在よく保存、発展しており、この職業に従事する人々の収入は安定しており、絶滅の危険性は高くない。

しかし、今日、多くのオーブンでは、パスタはより速く、より便利な高度な技術を使用してコーティングされているため、従来のオーブンでは収縮する危険があります。若者は、より高収入で楽な仕事を求めるため、この職業に就く可能性が低くなります。

次世代がフォーを販売する代わりに現代的な仕事を選ぶ傾向がある場合、フォー ハノイも問題に直面します。家族の職業を維持することを考えると、多くの店主にとって、販売を助けるために家族以外から従業員を雇うことも難しい問題です。

同省の調査によると、ナムディンフォーの場合、この地域には約500軒のフォー店があるが、1,500世帯近くがフォー店を開くために他の主要都市に移住している。

国家の文化遺産の認識は、文化遺産の価値を保存し、促進する原動力となります。現在、コミュニティは、新たに認められた遺産の価値を保護し促進する計画があると述べています。

文化遺産省のウェブサイトによると、国家無形文化遺産のリストには現在 500 件近くの文化遺産が含まれています。

トゥ・グエン


louis

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